Bisa jadi ide bisnis nih

Musim mangga telah tiba! Jika kamu bosan dengan buah mangga yang hanya dimakan langsung, waktunya berkreasi dengan buah tropis yang satu ini. Kamu bisa mengolah berbagai hidangan mulai dari dessert hingga minuman segar.

Kalo masih bingung mau masak apa, gak usah risau ya. Soalnya Jakmall Blog telah merangkum 7 resep olahan mangga nikmat dengan bahan dan peralatan yang gampang didapat. Pastinya bisa kamu buat sendiri di rumah.

1. Gak sengaja beli mangga asam? Jadiin mango mousse dessert aja!

Resep Olahan Mangga yang Mudah | Source Image: Baepdo.com

Ketika membeli mangga, kita gak bisa menjamin rasa yang ada di dalamnya. Mangga yang manis memang nikmat jika langsung dimakan atau dikonsumsi. Tetapi, ketika mendapat mangga dengan rasa masam, tak semua orang menyukainya jika hanya dimakan langsung. Kalau sudah begitu, ini saatnya mempraktekkan resep olahan mango mousse desert berikut.

Bahan:

  • Biskuit 125 gram
  • 1 buah mangga masam
  • 2 sdm gula granula/ gula pasir
  • 200 ml air es
  • 2 sdm margarin (lelehkan)
  • 100 gram whipped cream

Cara membuat:

  1. Blender mangga dengan sedikit air dan gula.
  2. Hancurkan biskuit dengan roll pin atau chopper. Setelah itu, campurkan dengan lelehan margarin.
  3. Mixer whipped cream dengan air es hingga mengembang
  4. Siapkan wadah lalu tata adonan dengan susunan biskuit, whipped cream, jus mangga, dan whipped cream lagi.
  5. Tambahkan daun mint atau irisan mangga di atasnya sebagai garnish.
  6. Dinginkan dahulu di kulkas sebelum dinikmati
  7. Mango mousse dessert dengan sensasi asam manis siap memanjakan lidahmu.

Biar lebih praktis pas bikin dessert, yuk lihat koleksi chopper murah di sini!

2. Resep salad mangga Thailand buat kamu yang gak terlalu suka manis

Resep Olahan Mangga yang Mudah | Source Image: Mommy Nawla#Jeehan

Ternyata olahan mangga gak semuanya identik dengan rasa manis lho. Yuk intip resep olahan mangga Thailand yang satu ini.

Bahan:

  • 600 gram mangga muda
  • 3 butir bawang merah
  • 4 buah cabai merah
  • 3 buah cabai gila
  • 4 sdm kecap ikan
  • 1/2 butir lemon
  • 1 sdm gula aren
  • 1 genggam kacang tanah sangrai
  • 1 genggam ikan teri goreng

Cara membuat:

  1. Cuci mangga yang sudah dikupas, lalu diserut dan diletakan ke dalam wadah.
  2. Iris cabai dan bawang merah.
  3. Campurkan irisan mangga dengan bumbu yang sudah diiris, lalu tambahkan perasan air lemon, dan gula. Selanjutnya kamu bisa mengaduknya sampai bumbu tercampur merata.
  4. Setelah bumbu tercampur, tambahkan taburan kacang dan ikan teri.
  5. Salad mangga Thailand siap dihidangkan.

3. Ternyata cukup mudah lho mempraktekan resep manisan mangga

Resep Olahan Mangga yang Mudah | Source Image: Pixabay

Manisan mangga bisa disimpan di kulkas selama berhari-hari. Ternyata cara membuatnya cukup simple lho. Ini dia cara membuatnya.

Bahan:

  • 700 gram mangga muda
  • 1/2 sdm kapur sirih
  • 2 buah cabai merah segar
  • 250 gram gula pasir
  • 500 ml air
  • 1 sdm garam

Cara membuat:

  1. Kupas mangga, cuci, dan potong sesuai dengan selera.
  2. Rendam potongan mangga ke dalam air kapur sirih selama 30 menit.
  3. Tiriskan potongan mangga lalu cuci sampai benar-benar bersih.
  4. Tumbuk cabai merah.
  5. Rebus air hingga mendidih, tambahkan tumbukan cabai, gula, dan garam. Kemudian aduk hingga merata.
  6. Letakan irisan mangga di wadah bersih dan tuangkan air bumbu.
  7. Diamkan hingga dingin dan bumbu meresap. Setelah itu masukkan ke dalam kulkas selama satu jam.
  8. Keluarkan dari kulkas dan manisan mangga nikmat siap untuk disantap.

4. Silky puding mangga lembut bisa jadi pilihan untuk sajian dessert favorit keluarga

Resep Olahan Mangga yang Mudah | Source Image: maameemoomoo.com

Makin asyik ngumpul bersama keluarga atau teman dengan ditemani silky puding mangga yang dingin, manis, dan juga bertekstur lembut.

Bahan:

  • Satu bungkus agar-agar putih
  • 1 liter susu cair full cream
  • 1 kaleng susu kental manis
  • 2 buah mangga matang dan manis
  • 50 gram
  • 1 sachet Nutrijell mangga
  • 1 sdm tepung maizena

Cara membuat:

  1. Siapkan panci lalu masukan agar-agar, Nutrijell (tanpa fruity acid), susu kental manis, susu full cream, dan gula. Nyalakan kompor sambil diaduk-aduk hingga mulai panas.
  2. Setelah mulai panas, masukkan tepung maizena yang telah dilarutkan sebelumnya. Lalu aduk sampai mendidih.
  3. Matikan api, masukan fruity acid, dan diaduk lagi hingga merata.
  4. Tuangkan ke dalam cetakan atau cup dan tunggu sampai dingin.
  5. Simpan ke dalam kulkas.
  6. Keluarkan dari kulkas dan tambahakan potongan mangga di atasnya.

5. Biar makin hemat, yuk bikin jus mangga ala Thailand sendiri di rumah

Resep Olahan Mangga yang Mudah | Source Image: Pixabay

Minuman jus mangga ala Thailand memang sudah hits sejak beberapa tahun terakhir. Berhubung lagi musim mangga, ga ada salahnya kita coba resep jus mangga Thailand yang cukup untuk satu keluarga.

  • 2 buah mangga harum manis
  • 1 butir jeruk nipis (peras dan ambil airnya saja)
  • 2 jumput garam
  • 200 ml sirup gula cair
  • 250 ml air
  • 3 sdm gula
  • Es batu secukupnya
  • 1 cup whip cream cair

Cara membuat:

  1. Kupas mangga, potong dadu dan sisihkan.
  2. Siapkan blender, masukan 1 mangga yang sudah dipotong-potong.
  3. Tambahkan air perasan jeruk, sirup gula, dan garam. Lalu blender hingga lembut.
  4. Tuangkan ke wadah dan simpan di dalam frezer selama 2-3 jam agar menjadi sorbet mangga.
  5. Mixer whipe cream hingga mengembang lalu sisihkan.
  6. Kupas satu mangga lainnya, potong dadu, dan masukan ke dalam blender (sisakan sedikit potongan mangga untuk topping).
  7. Tambahkan gula dan sejumput garam lalu blender hingga halus.
  8. Tuangkan jus mangga ke dalam gelas yang di dalamnya telah terdapat es batu.
  9. Tambahkan whipped cream di atasnya.
  10. Tambahkan 1 scoop adonan sorbet mangga.
  11. Berikan topping berupa potongan mangga di atasnya.
  12. Jus mangga ala Thailand siap menyegarkan harimu.

6. Resep mango sticky rice Thailand sederhana yang mudah dibuat

Resep Olahan Mangga yang Mudah | Source Image: YouTube/Asahid TehYung

Selain jus mangga, ada juga nih hidangan nikmat Thailand yang terbuat dari buah tropis yang satu ini. Legitnya ketan, manisnya mangga, dan gurihnya kuah santan akan memanjakan lidahmu. Ini dia resepnya:

Bahan:

  • 1 buah mangga manis ukuran besar
  • 250 gram beras ketan
  • 3 bungkus santan
  • 2 jumput garam
  • 550 ml air
  • 1 sdm tepung maizena (larutkan dengan sedikit air)
  • 3 sendok gula pasir
  • 1 cup wijen yang sudah disangrai.

Cara membuat:

  1. Cuci beras ketan hingga bersih, rendam beras ketan selama 1 jam lalu tiriskan.
  2. Siapkan rice cooker, masukan satu bungkus santan instan, air, dan sejumput garam. Lalu aduk hingga merata.
  3. Tambahkan beras ketan dan masak hingga matang dan sisihkan.
  4. Untuk buat sausnya siapkan wajan, masukan dua bungkus santan, gula, larutan maizena, dan sejumput garam. Lalu masak sambil diaduk hingga saus memiliki tekstur kental.
  5. Potong mangga kecil-kecil dengan bentuk sesuai selera.
  6. Siapkan piring, tambahkan ketan yang sudah dicetak dengan mangkuk kecil.
  7. Tambahkan mangga dan tuang saus santan di atasnya.
  8. Taburkan wijen sangrai dan resep olahan mangga nan legit siap disantap.

7. Resep olahan mangga ini cocok buat memulai bisnis dengan modal terjangkau

Resep Olahan Mangga yang Mudah | Source Image: Suzanmomduor

Kamu mau memulai bisnis kuliner? Nah, resep minuman mangga yang lagi hits ini bisa jadi ide yang tepat. Ini dia resep susu jelly mangga yang mudah ditiru dan hanya membutuhkan peralatan sederhana.

Bahan:

  • 2 buah mangga manis
  • 1 bungkus Nutrijel plain
  • 600 ml air
  • 1,5 liter susu full cream

Cara membuat:

  1. Haluskan 1 mangga menggunakan chopper atau blender lalu sisihkan.
  2. Siapkan panci, masukan jeli bubuk, tambahkan air, dan masak sambil diaduk-aduk hingga matang.
  3. Matikan api dan tambahkan jus mangga lalu diaduk hingga rata.
  4. Tuangkan jelly di atas wadah atau cetakan. Diamkan hingga mengeras dan potong dengan ukuran kecil.
  5. Siapkan blender masukan 1 buah mangga yang telah dipotong dadu.
  6. Tambahkan 1,5 liter susu full cream lalu blender hingga tercampur merata.
  7. Siapkan botol plastik masukan 3 sendok potongan talu tuangkan susu mangga.
  8. Tutup botol hingga rapat lalu masukan ke dalam kulkas.

Itu dia 7 resep olahan mangga yang bisa kamu coba di musim mangga 2020 ini. Selain rasanya nikmat tentunya cukup mudah untuk dipraktekan di rumah. Selamat mencoba ya Jakmallers!


Cek koleksi perlengkapan antimainstream di Jakmall yuk~

Cek terus Jakmall Blog untuk dapat resep kekinian lainnya!

Baca Juga: 6 Tips Menggunakan Air Fryer, Alat Masak yang Lebih Sehat