Hemat, nikmat, dan bikin makan tambah semangat

Sambal menjadi salah satu masakan kegemaran sebagian besar orang Indonesia. Sambal nusantara terkenal dengan berbagai macam ciri khas rasa yang bervariasi. Sehingga, dapat menambah selera atau nafsu makan para penikmatnya.

Ternyata membuat aneka macam sambal rumahan itu nggak susah lho. Berikut ini adalah 5 resep membuat sambal enak sederhana khas nusantara dengan bahan yang mudah dicari dan bisa kamu buat sendiri di rumah.

1. Sambal ayam geprek yang lagi hits

Resep Aneka Sambal Khas Indonesia, Penambah Nafsu Makan | image source : Resepkoki.co.id

Makanan yang banyak diminati saat ini adalah ayam geprek. Banyak yang rela antre lama agar dapat menyantap masakan nusantara yang satu ini. Padahal kamu bisa bikin ayam geprek di rumah loh, nih resep sambalnya.

Bahan:

  • 15 buah cabai rawit merah.
  • 3 siung bawang putih.
  • 1 siung bawang merah.
  • Garam secukupnya.
  • Minyak panas secukupnya.
  • Penyedap rasa (tambahan).

Cara membuat:

  1. Cuci cabai dan bawang hingga bersih.
  2. Uleg cabai dan bawang sesuai selera.
  3. Masukan garam, tumbuk kembali hingga mendapatkan tekstur yang diinginkan.
  4. Jika ingin rasa yang lebih gurih, tambahkan penyedap rasa secukupnya.
  5. Tuangkan minyak panas dan aduk hingga merata.

Sambal ayam geprek siap dihidangkan untuk menambah nafsu makanmu.

2. Sambal kacang, cocok untuk menemani kamu makan pecel dan gorengan

Resep Aneka Sambal Khas Indonesia, Penambah Nafsu Makan | image source : rumahmesin.com

Sambal kacang jadi sambal favorit di Indonesia karena banyak makanan khas Indonesia yang disandingkan dengan sambal yang satu ini. Makanan tersebut diantarannya pecel, gorengan, dan gado-gado. Yuk kita buat sama-sama!

Bahan:

  • 2 cup atau 2 genggam kacang tanah yang sudah disangrai.
  • 5 buah cabai rawit.
  • 2 buah cabai merah.
  • 3 buah bawang putih.
  • 2 buah bawang merah.
  • Kecap manis secukupnya.
  • 5 cm kencur.
  • 1 gram asam jawa.
  • Garam secukupnya.
  • 3 lembar daun jeruk.
  • Minyak goreng.
  • Air hangat sesuai selera.

Cara membuat

  1. Goreng cabai merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, dan juga kencur.
  2. Setelah digoreng, haluskan bahan menggunakan blender.
  3. Giling atau blender kacang tanah yang telah di sangrai bersama daun jeruk.
  4. Campurkan kedua bahan hingga merata.
  5. Simpan di wadah tertutup. Biar semakin awet simpan di Wadah Kedap Udara Berkualitas cuma 70 Rb. Tinggal tambahkan air hangat dan kecap manis jika ingin digunakan.

3. Sambal bawang, enak banget nih kalo dimakan bareng nasi hangat

Resep Aneka Sambal Khas Indonesia, Penambah Nafsu Makan | image source : fimela.com

Sambal bawang bisa jadi pilihan kamu yang suka dengan aroma bawang yang kuat. Selain enak, bawang dapat membantu menurunkan kadar koresterol dalam tubuh lho. Nggak berbeda jauh dari yang lain, cara membuat sambal penambah selera ini gampang banget lho.

Bahan:

  • Cabe rawit 12 buah.
  • 3 buah bawang putih.
  • 6 buah bawang merah.
  • 2 sdm minyak goreng.
  • Garam secukupnya.
  • Gula pasir secukupnya .

Cara membuat:

  1. Cuci cabai dan bawang hingga bersih.
  2. Uleg cabai dan bawang putih sesuai selera.
  3. Tambahkan garam dan juga gula, uleg kembali hingga semua tercampur rata.
  4. Setelah semua tercampur rata, siram dengan minyak panas.

Sambal bawang nikmat siap dihidangkan.

Mau bikin sambal bawang yang super praktis? Pake food processor Cosmos cuma 100 Rb-an!

4. Tanpa harus dimasak, sambal matah menjadi favorit banyak orang

Resep Aneka Sambal Khas Indonesia, Penambah Nafsu Makan | image source : indoindians

Sambal matah punya rasa dan aroma yang segar. Nggak heran deh sambal matah jadi salah satu solusi buat kamu yang sering nggak nafsu makan.

Bahan:

  • 10 buah cabai rawit merah.
  • 4 buah cabai merah.
  • 2 lembar daun jeruk.
  • 5 cm batang sereh.
  • 1 butir jeruk nipis.
  • Garam secukupnya.
  • Gula pasir secukupnya.
  • 2 sdm minyak goreng.

Cara membuat:

  1. Cuci cabai, bawang dan sereh hingga bersih.
  2. Iris semua bahan lalu tambahkan perasan air jeruk nipis, garam, dan gula.
  3. Panaskan minyak, dan siram ke bahan yang sudah diiris.

Sambal matah beraroma segar siap dihidangkan bersama aneka masakan.

5. Walaupun terdengar asing, resep sambal dabu-dabu wajib kamu coba!

Resep Aneka Sambal Khas Indonesia, Penambah Nafsu Makan | image source : suara.com

Sambal dabu-dabu memang terdengar asing bagi sebagian orang. Sambal yang satu ini adalah pelengkap masakan Manado. Sambal dabu-dabu juga menjadi salah satu sambal nusantara terkenal yang punya rasa juara.

Bahan:

  • 6 buah cabai rawit merah.
  • 5 buah cabai rawit hijau.
  • 2 buah tomat ukuran sedang.
  • 4 butir bawang merah.
  • Garam secukupnya.
  • Gula pasir secukupnya.
  • 10 lembar daun kemangi.
  • 1 Butir jeruk nipis.

Cara membuat:

  1. Iris cabai, bawang, dan tomat .
  2. Tambahkan gula pasir dan garam lalu aduk hingga rata.
  3. Tuangkan minyak panas ke dalam irisan bahan.
  4. Tambahkan perasan air jeruk dan taburkan dengan daun kemangi.
  5. Sambal dabu-dabu siap dinikmati.

Nah, itu dia Jakmallers sambal enak sederhana khas nusantara yang bisa kamu buat sendiri di rumah. Gampang banget kan?

Belanja barang elektronik lebih hemat dengan SiCepat H3LO! Kirim barang 3,29 Kg cuma bayar 1 Kg lho

Jangan lupa baca terus Blog Jakmall untuk aneka resep yang super nikmat!