Yuk jadikan inspirasi!

Siapa nih yang mengidolakan kisah Nabi Muhammad dan istrinya Aisyah binti Abu Bakar? Diketahui Aisyah adalah istri ketiga Rasulullah Shallalahu ‘alahi wassalam. Rasul menikahi Aisyah setelah Khadijah wafat. Salah satu keistimewaan Aisyah adalah ia satu-satunya istri yang dinikasi Rasul saat masih gadis. Selain itu, Aisyah adalah wanita yang paling alim daripada wanita lainnya.

Berikut ini Jakmall.com telah merangkum, 6 kisah Nabi Muhammad dan Aisyah. Banyak kisah romantis hingga kisah lucu yang dapat menjadi teladan atau contoh untuk kamu yang sedang membina bahtera rumah tangga.

1. Kisah Nabi Muhammad dan Aisyah yang romantis dengan nama panggilan nan indah

Kisah Nabi Muhammad dan Aisyah yang Bisa Dicontoh Saat Berumah Tangga | Sumber Gambar: akhwatmuslimah.com

Nabi Muhammad selalu memanggil istri-istrinya dengan panggilan yang indah. Aisyah mendapat panggilan sayang Ya Humaira. Artinya wahai si merah jambu. Sebutan ini disematkan karena Aisyah memiliki pipi yang kemerah-merahan.

2. Rasul ikut menemani Aisyah saat bermain

Aisyah masih belia saat dinikahi oleh Rasulullah. Tiga tahun setelah resepsi pernikahan yang sederhana, teman-teman Aisyah selalu datang ke rumah untuk mengajaknya bermain. Suatu hari Aisyah bermain bersama teman perempuannya di rumah. Ketika Rasul memasuki rumah, teman-temannya hendak pergi meninggalkan rumah.

Rasul pun kembali memanggil teman-teman Aisyah untuk tetap bermain. Bahkan beberapa waktu Rasul ikut serta menemani istrinya bermain. Betapa romantisnya beliau yang paham atas situasi dan kondisi istrinya.

Klik buat dapetin Sajadah Cantik, Mulai dari Rp12.000!

3. Romantisnya Aisyah saat berusaha menjaga kehormatannya di depan kawan Nabi Muhammad

Kisah Nabi Muhammad dan Aisyah yang Bisa Dicontoh Saat Berumah Tangga | Sumber Gambar: metrojambi.com

Pada suatu hari, Aisyah dan Nabi Muhammad sedang bercengkrama di dalam rumah. Saat itu Aisyah sedang tidak mengenakan cadarnya. Tiba-tiba datang seorang pria buta yang langsung masuk ke dalam rumah. Aisyah langsung bergegas masuk ke bagian dalam rumah lainnya.

“Wahai Aisyah, lelaki ini buta, mengapa Engkau mengundurkan diri? Bukankah lelaki ini tidak bisa melihatmu?”Tanya Rasul. Lalu Aisyah menjawab "Wahai Utusan Allah, memang benar lelaki itu tidak dapat melihatku, tetapi aku masih bisa melihatnya. Oleh sebab itu, Aku memutuskan undur diri". Wah kisah Nabi Muhammad dan Aisyah yang romantis bukan?

4. Kisah Nabi Muhammad dan Aisyah main lari lari

Rasul pernah mengajak Aisyah untuk lomba lari bersama. Ini adalah lomba lari kedua setelah sebelumnya dimenangkan oleh Aisyah. Namun kali ini Nabi Muhammad yang jadi pemenangnya.

Lalu Aisyah terlihat kesal dan cemberut. Dengan sigap, nabi lalu meledeknya dan memberikan senyuman. Dikenangnya bahwa dulu Aisyah yang menang, tetapi kali ini Rasulullah yang menang."Impas!" kata Rasul kepada istrinya.

Nabi memang paham betul sensivitas sang istri dan bagaimana solusi untuk menghadapi istrinya yang masih belia.

5. Kisah Nabi Muhammad dan Aisyah saat bertengkar

Kisah Nabi Muhammad dan Aisyah yang Bisa Dicontoh Saat Berumah Tangga | Sumber Gambar: Inilah.com

Seperti perempuan pada umumnya, Aisyah pernah cemburu kepada Rasulullah. Dalam hadis riwayat Abu Daud, dikisahkan bahwa nabi juga pernah bertengkar dengan istri tercintanya. Suatu hari Abu Bakar (ayah Aisyah) datang berkunjung ke rumah mereka. Saat masuk Abu Bakar mendengar suara Aisyah meninggi saat berbicara kepada Rasul.

Mendengar hal tersebut Abu bakar terlihat marah, lalu beliau menarik tangan Aisyah dan hendak memukulnya. Rasullulah lalu mencoba melindungi istrinya dan menenangkan Abu Bakar yang merupakan sahabatnya.

Setelah itu, beliau berkata kepada sang istri “Bagaimana pendapatmu ketika aku menyelamatkanmu dari kemarahan Abu Bakar?”

6. Ketika Nabi Muhammad mendengar Aisyah berbicara buruk mengenai orang lain

Kisah Nabi Muhammad dan Aisyah yang satu ini memang sebaiknya kita tanamkan pada kehidupan sehari-hari. Suatu ketika Aisyah menceritakan bahwa seseorang telah melakukan hal yang tidak disukai Nabi.

Setelah mendengar ucapan istrinya itu, beliau bersabda, 'Aku tak suka mendengar cerita tentang seseorang, dan aku diceritakan begini dan begitu". Nabi juga tak menyukai jika ada yang mengucapkan kata-kata kotor.

Kisah Nabi Muhammad dan Aisyah yang bisa kita contoh dalam membangun kehidupan rumah tangga atau di kehidupan sehari-hari. Semoga kita dapat mencontoh perilaku Rasulullah shallalahu ‘alahi wassalam dengan baik dan mengamalkannya ke orang-orang di sekita kita ya.


Yuk ajarkan si kecil Al-Quran dengan playPad empat bahasa hanya Rp40Rb-an!

Baca terus Jakmall Blog untuk informasi menarik lainnya!